4/22 本日の給食
- 公開日
- 2013/04/23
- 更新日
- 2013/04/23
給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。
今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。