学校日記

4/22 本日の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食

〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

 今日は、給食と一緒に配布している給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、「新たけのこ」を使ってたけのこごはんを炊きました。そこでクイズです。たけのこは、はじめに米ぬかととうがらしを入れたお湯で茹でますが、これはなぜでしょうか。
1.アクをぬくため。
2.やわらかくするため。
3.色をきれいにするため。
 たけのこは4〜5月に採れる野菜です。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。

※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。