学校日記

10/29 本日の給食

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食

〜今日の献立〜
青菜のチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(姫りんご)

〜給食メモ〜
 今日の青菜のチャーハンには、「チンゲン菜」を使いました。そこでクイズです。チンゲン菜が最初に作られた国は、どこでしょうか?
1.日本  2.韓国  3.中国
 チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。