11/11 本日の給食 公開日 2013/11/11 更新日 2013/11/11 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごま酢和え 吉野汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「吉野汁」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.京都府 2.奈良県 3.和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 鶏肉…岩手県 さば…ノルウェー しょうが…高知県 もやし…栃木県 きゅうり…長野県 にんじん…北海道 だいこん…神奈川県 れんこん…茨城県 さといも…埼玉県 長ねぎ…新潟県 みかん…愛媛県 クイズのこたえは、2の「奈良県」です。吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることから名前がつきました。今は、くず粉が貴重品になったため、代わりに片栗粉を使うことが多くなりました。とろみをつけることによって、汁が冷めにくくなるので、寒い日にぴったりの料理です。