11/25 本日の給食
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
土佐漬け
さつまいも入り蒸しパン
〜給食メモ〜
今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1.鹿児島県 2.高知県 3.広島県
今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。