学校日記

12/11 本日の給食

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食

〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
じゃがいもの香味和え
白菜のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1.大きい  2.小さい
 昔、白菜は病気にかかりやすく、作るのが難しい野菜でした。そこで、世田谷区の下山さんが作りだしたのが、病気に強い「下山千歳白菜」です。世田谷区でとれた新鮮な白菜です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。