学校日記

2/19 本日の給食

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

給食

〜今日の献立〜
大豆とじゃこのごはん
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
じゃがいもの香味和え
みぞれ汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日のクイズは、卵焼きに使った「切り干し大根」のクイズです。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県
 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干したものです。長く保存できるようになるだけでなく、栄養素も多くなります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。