加工食品と上手につきあおう 6年生
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
学年
東京農業大学の古庄先生をお招きして、加工食品についての学習を行いました。始めに、かまぼこに含まれる添加物について調べました。安いかまぼこには、デンプンが含まれていることが分かりました。しかし、食べただけでは、食感もにおいもほとんど同じで、区別がつかなかったです。次にオレンジジュースに含まれている着色料を調べました。毛糸を入れ、煮出してみると合成着色料の含まれているジュースでは、着色されてしまいました。しかし、天然の着色料では、着色することができませんでした。
この学習を通して、食品の中に何が含まれているかに興味を持ち、加工食品とどのように付き合っていけばよいのかを学ぶことができました。