学校日記

7/11 本日の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食

〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
即席漬
冬瓜のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.夏   2.秋   3.冬
 今日のみそ汁には、5年生が作ってくれたみそを使いました。一生懸命作ってくれた5年生に感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。