1/21 本日の給食 公開日 2015/01/22 更新日 2015/01/22 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 千草焼き 野菜の磯香和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、千草焼きに使った「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、体をつくるはたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 豚肉…青森県 鶏卵…岩手県 えび…ベトナム たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ほうれん草…埼玉県 もやし…群馬県 ごぼう…青森県 だいこん…神奈川県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…千葉県 クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。