6/24 学び舎小小研
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
校内研究
先週に引き続き、今年度2回目の校内研究が行われました。今回は学び舎小小研の授業でもあるということで、用賀小学校だけでなく京西小学校の先生方と共に、授業研究を行いました。
今回の授業者は、5年4組の鈴木孝輔先生。社会科「米作りの盛んな地域」の授業でした。前時で新潟県魚沼産のお米と、給食でいつも食べている埼玉県産のお米の食べ比べをし、お米に対する興味関心が高まったところで本時の授業がスタートしました。3種類のお米の値段が異なる理由を考え、そこから今後の学習問題を立てるという授業でした。
「美味しくて安全なお米がどのように作られ、私たちのもとに届くのか」…今後の授業でもたくさんの意見を出し合いながら、問題解決の糸口を見つけていってほしいと思います。