4年生 農大で味噌作り
- 公開日
- 2010/02/25
- 更新日
- 2010/02/25
学年
今日は、4年生が総合の「食育」の学習で、東京農業大学へ味噌作りに行きました。
前日、家庭科室で洗った大豆に麹と塩を加え、手で豆がつぶれるまで力いっぱい混ぜました。豆をつぶす作業が思ったよりも大変で、皆、真剣な顔で混ぜていました。混ぜた味噌は、ポリバケツに入れ、3か月程寝かせます。
出来上がりは5年生になってからです。子どもたちは、今からとても楽しみにしています。お世話になった東京農業大学の館先生、古庄先生、学生の皆さんありがとうございました。また、保護者の方々が引率をしてくださったおかげで安全に歩くことができました。ありがとうございました。