本日のスマイルスクール「アレルギーって何?」
- 公開日
- 2015/08/06
- 更新日
- 2015/08/06
今日のできごと
本日のスマイルスクール「アレルギーって何?」では、午前1〜3年生、午後4〜6年生が食物アレルギーについて学びました。
この講座では、アレルギーについて学んだ後、実際にお菓子のパッケージを見て、アレルギーがあっても食べられる食品かどうかを判断しました。講座の最後には、練習用エピペンを使って、アレルギーが起きた時の対応についても学習しました。
1〜3年生のクラスでは、アレルギーでも食べられるご飯やクッキーを試食すると、
・「おいしい!」
・「いつものよりかたい。」
・「これなら安心して食べられる。」
といった感想が出てきました。
4〜6年生のクラスでは、アレルギーのある友だちと一緒に出かけたり、遊んだりするときに気をつけることについて、活発に話し合いを行いました。
・「何アレルギーなのか、確認する。」
・「アレルギーの食品が入っているかパッケージを確認する。」
・「お菓子交換をしない。」
・「アレルギーがある人のことを考えて、みんなでおいしく安心して食べられるものを選ぶ。」
などの意見が出てきました。
「アレルギーは好き嫌いではないこと」、「アレルギーは命にかかわること」と学び、アレルギーについて考える良い機会となりました。
講師の山本先生、スタッフの方々、お手伝いをしてくださった保護者の方々、このような機会を作ってくださり、ありがとうございました。