9/10 本日の給食 公開日 2015/09/11 更新日 2015/09/11 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 かつおと大豆の甘辛あげ 野菜の磯香和え かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか? 1.初がつお 2.戻りがつお ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 カツオ…高知県 こまつな…埼玉県 しょうが…高知県 もやし…群馬県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 クイズのこたえは、2の「戻りがつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、今の時期にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。戻りがつおは、脂がのっているのが特徴です。今が旬のかつおを味わってください。