9/15 本日の給食 公開日 2015/09/16 更新日 2015/09/16 給食 〜今日の献立〜 塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1.14年前 2.40年前 3.140年前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 豚肉…青森県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…栃木県 長ねぎ…青森県 にら…栃木県 クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約140年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。