11/2 本日の給食 公開日 2015/11/02 更新日 2015/11/02 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばのみぞれ焼き じゃがいものごま和え なめこ汁 〜給食メモ〜 今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこはぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか? 1.頭がよくなる。 2.体がやわらかくなる。 3.消化吸収を助ける。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 さば…ノルウェー じゃがいも…北海道 こまつな…東京都(江戸川区) だいこん…千葉県 しょうが…高知県 にんじん…北海道 はくさい…長野県 長ねぎ…新潟県 なめこ…山形県 クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」もたくさん入っています。