11/10 本日の給食 公開日 2015/11/10 更新日 2015/11/10 給食 〜今日の献立〜 ごはん、牛乳 さんまのかば焼き 野菜のからしじょうゆ和え 呉汁 今月から、給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 さんま…北海道 こまつな…埼玉 もやし…群馬県 にんじん…北海道 だいこん…千葉県 ごぼう…青森県 さといも…埼玉県 長ねぎ…新潟県 クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。