1/18 本日の給食 公開日 2016/01/18 更新日 2016/01/18 給食 〜今日の献立〜 ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも 鶏団子汁 〜給食メモ〜 今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の鶏団子汁に使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 鶏肉…岩手県、宮崎県 鶏卵…岩手県 ししゃも…ノルウェー にんじん…千葉県 さやいんげん…沖縄県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 だいこん…神奈川県 クイズのこたえは、1の「かつおぶし」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。