学校日記

2/9 本日の給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

給食

〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
白菜と肉団子のみそ汁

〜給食メモ〜
 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ

大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。