2月23日(火) 4年 味噌作り
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
学年
東京農業大学に行き味噌作りを行いました。古庄先生をはじめ、東京農業大学のスタッフの皆様、ありがとうございました。
最初に長時間水に浸した大豆をこねました。すると大豆はあっという間につぶれ、日常で目にする味噌のようになりました。その後、麹を入れたり、ソフトボールくらいの大きさに丸めたりしました。最後はバケツに詰め、塩をかけて完成です。
4ヶ月後、美味しい味噌が完成していると思います。楽しみですね。
今回は味噌の作り方だけではなく、マスクと手袋の着用や消毒の方法など、衛生面についてもご指導をいただきました。風邪が流行るこの時期、衛生面に気を付けることの大切さも学ぶことができました。