学校日記

2/29 6年食育授業 食品添加物

公開日
2016/02/29
更新日
2016/02/29

特色ある活動・取り組み

本日は、東京農業大学の古庄先生をお招きして、小学校生活最後の食育の学習を行いました。この1年間学習してきた「食品添加物」についてのまとめとして、かまぼこのヨウ素でんぷん反応を見る実験とオレンジジュースで毛糸を染める実験を行いました。
オレンジジュースを使った実験では、ビーカーに入った100%オレンジジュースと甘味料や香料などの添加物の入ったオレンジジュースそれぞれに酢を入れ、羊毛を浸しました。湯気が出るくらいまで煮詰めて水洗いすると・・・。100%の方は全く染まらず、添加物の入った方はしっかりとオレンジ色に染まりました。
実験終了後の講義では、食品添加物の入った食品が必ずしも悪いというわけではなく、保存したり、おいしそうに見せたりするなど用途によって自分たちで上手に選択すればよいとのお話をいただきました。
今日で6年間の食育の学習が終了しました。4月からは中学生です。自分の口に入る食品は自分の責任においてしっかりと選ぶことのできる人になってください。それが、古庄先生をはじめ、我々の願いです。