3/22 本日の給食
- 公開日
- 2016/03/22
- 更新日
- 2016/03/22
給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかり和え
〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが一番とれるのは、どこでしょうか?
1.沖縄県 2.兵庫県 3.北海道
たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。残さず食べましょう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
〜レシピ「野菜のゆかり和え」〜
「野菜のゆかり和え」のレシピを紹介します。簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
キャベツ…2枚(100g)
きゅうり…1本(100g)
塩…………小さじ1/5(1.2g)
ゆかり……小さじ1/5(1.2g)
作り方
1.キャベツは1.5cm角、きゅうりは小口切りにする。
2.1に塩とゆかりを和える。
※給食では、キャベツときゅうりは一度ゆでてから、冷まして使います。