学校日記

3/22 本日の給食

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食

〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかり和え

〜給食メモ〜
 今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが一番とれるのは、どこでしょうか?
1.沖縄県  2.兵庫県  3.北海道

 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



〜レシピ「野菜のゆかり和え」〜
「野菜のゆかり和え」のレシピを紹介します。簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)
キャベツ…2枚(100g)
きゅうり…1本(100g)
塩…………小さじ1/5(1.2g)
ゆかり……小さじ1/5(1.2g)

作り方
1.キャベツは1.5cm角、きゅうりは小口切りにする。
2.1に塩とゆかりを和える。
※給食では、キャベツときゅうりは一度ゆでてから、冷まして使います。