5/20 本日の給食 公開日 2016/05/21 更新日 2016/05/21 給食 〜今日の献立〜 鶏ごぼうつくね丼 牛乳 若竹汁 くだもの(河内晩柑) 〜給食メモ〜 今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか? 1.わかめとねぎ 2.にんじんとたけのこ 3.わかめとたけのこ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 鶏肉…宮崎県 鶏卵…秋田県 こまつな…東京都(江戸川区) ごぼう…青森県 たまねぎ…香川県 にんじん…徳島県 長ねぎ…茨城県 河内晩柑…愛媛県 クイズのこたえは、3の「わかめとたけのこ」です。若竹汁の若はわかめ、竹はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることのできる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。