6月9日 5年 味噌こし
- 公開日
- 2016/06/09
- 更新日
- 2016/06/09
学年
今年の2月(当時4年生)、東京農業大学に行き、味噌を作らせていただきました。そのときに作った味噌が熟成し、今回は「味噌こし」を行いました。今回は東京農業大学より古庄先生、学生のみなさんに来校していただき、「味噌こし」について詳しく教えていただき、実際にやってみました。熟成させた味噌を味噌こし機に入れ、こします。そして、こした味噌を袋に詰めました。(約400g?)こした後は味噌について詳しく教えていただき、味噌の奥深さを知ることができました。また、キュウリを味噌につけていただきました。子どもたちからは「おいしい」という声が聞こえてきました。
古庄先生、東京農業大学の学生の皆様、本当にありがとうございました。