6/15 本日の給食 公開日 2016/06/15 更新日 2016/06/15 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 揚げ煮 かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 ホキ…ニュージーランド 鶏卵…青森県 じゃがいも…長崎県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 たまねぎ…群馬県 えのきたけ…長野県 長ねぎ…茨城県 冷凍みかん…長崎県 クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。