6/24 本日の給食 公開日 2016/06/24 更新日 2016/06/24 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 わらさの梅照り焼き じゃがいもの香味和え とうふの鶏そぼろ汁 〜給食メモ〜 今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか? 1.さけ 2.さば 3.ぶり ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 鶏肉…青森県 わらさ…青森県 じゃがいも…長崎県 にんじん…千葉県 だいこん…北海道 長ねぎ…茨城県 クイズのこたえは、3の「ぶり」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。