9/7 本日の給食 公開日 2016/09/07 更新日 2016/09/07 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の磯香和え かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 さば…ノルウェー 鶏卵…青森県 こまつな…東京都(江戸川区) もやし…群馬県 にんじん…北海道 だいこん…北海道 えのきたけ…長野県 長ねぎ…青森県 クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。