9/23 本日の給食 公開日 2016/09/24 更新日 2016/09/24 給食 〜今日の献立〜 鮭茶漬け 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のゆかり和え 〜給食メモ〜 今日は、鶏肉と里芋のうま煮に使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか? 1.葉 2.茎 3.根 里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 鶏肉…宮崎県 万能ねぎ…福岡県 にんじん…北海道 さといも…埼玉県 れんこん…茨城県 キャベツ…群馬県 きゅうり…長野県 クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。