7/14 味噌づくり 出来上がりました!
- 公開日
- 2010/07/14
- 更新日
- 2010/07/14
校長室より
今日、東京農業大学の舘先生、古庄先生、学生さんたちのお世話で、みそこしと袋づめを行いました。
この味噌は、4年生の2月25日に農大へ行って味噌を仕込んでから4カ月半寝かしておいたものです。仕込んだときは薄茶色だった味噌の色が、赤っぽい茶色に変わって熟成した味噌の香りがしています。
一人当たり500グラムを計ってビニルの袋に入れて密封します。
今晩は、自分で仕込んだ手前みそのおみそ汁です。
残った味噌は、2学期の給食でおいしく頂きます。
東京農業大学の先生方、学生さんありがとうございました。