2/21 本日の給食 公開日 2017/02/21 更新日 2017/02/21 給食 〜今日の献立〜 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか? 1.乱切り 2.小口切り 3.ささがき ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…埼玉県 豚肉…神奈川県 鶏卵…岩手県 ししゃも…カラフト ごぼう…熊本県 さやえんどう…愛知県 にんじん…千葉県 だいこん…神奈川県 えのきたけ…新潟県 長ねぎ…千葉県 クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。