学校日記

6年生 食育授業

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

学年

東京農業大学の古庄先生をお迎えして、6年生が食育の授業を行いました。
テーマは食品添加物と食生活についてです。
日頃食べている食品には多くの食品添加物が利用されています。食品添加物を漠然と不安に思うか、無関心であるかの消費者が多い中で、正しい食品を選択する能力を養うための学習でした。
でんぷんが添加されているかまぼこと、でんぷんが無添加のかまぼことを比べたり、合成着色料が添加されているオレンジジュースと果汁100%のオレンジジュースとを比べたりしながら、添加物について学習しました。
子どもたちは6年間古庄先生の授業を受け、食育について学んできました。古庄先生、ありがとうございました。