学校日記

9/16 3年生食育〜バランス良く食べよう〜

公開日
2010/09/16
更新日
2010/09/16

校長室より

今日の3年生の食育は、東京農業大学短期大学部教授の古庄先生から、食べ物は大きく3つの色のグループに分けられるという話を伺いました。黄色グループは、米、小麦、そば、いもなどで、力や体温となること。緑色グループは、野菜、果物、海藻、きのこなどで、体の調子を整える作用があること。赤色グループは、肉、魚、卵、牛乳、大豆などで、血や肉をつくることを学びました。最後はクイズ形式で食べ物のシールをグループ分けして貼りつけました。けっこう正解が多く私はびっくりしました。バランス良く食べることの大切さを学んだ3年生、お家でも今日の話をして今後の食事に生かしてください。古庄先生、そして学生の皆さんありがとうございました。