学校日記

12/19 本日の給食について

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食

今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。

児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。

今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。