学校日記

7/5 本日の給食

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

給食

〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

 今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。

〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。