7/5 本日の給食
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
給食
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。