【2年】トウモロコシの皮むき
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
学年
2年生は、本日1校時にトウモロコシの皮むきをしました。
先日の授業で、栄養士の岩城先生から
旬の野菜について教えていただきました。
今日は、その「旬」の野菜であるトウモロコシの
皮をむきました。
ひげの数と実の数が同じであること、
トウモロコシは朝収穫するのが一番良いことなどを
教えていただきました。
実際にむきながら「いくつあるんだろう」
「ゆでる前は、こんなに固いんだね」など、
じっくりと観察しました。
そして、給食の時間には2年生が皮むきをした
トウモロコシが献立の一つとして出ました。
「これは、私がむいたトウモロコシかもしれない」
「とってもいつもよりおいしかった」
など、皮むきをしたことで旬の野菜を意識することができました。