2/21 4年生 味噌作り
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
学年
用賀小学校では総合的な学習の中の食育で1年生から6年生まで、東京農業大学のご指導を受けています。
4年生の味噌作りも、その一貫です。毎年古庄先生のご指導で100キロ近いお味噌を仕込みます。前日に水につけてゆでた大豆に米こうじ、食塩を混ぜてつぶしていきます。大豆の粒がなくなるまでみんなで押しつぶし、ソフトボール大に丸めてしっかりと空気を抜いて、容器にたたきつけるように入れます。3か月じっくりとねかせるとお味噌が出来上がります。
5年生の6月に味噌漉しをして、完成!(の予定です。)
できたお味噌は、5年生になってから各家庭に持ち帰ります。
子どもたちは、とっても楽しみにしています。
古庄先生、東京農業大学の学生のみなさん、お手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。