学校日記

2/20 4年 味噌作り

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

学年

本日、4年生は東京農業大学へ行き、味噌作りを行いました。

東京農業大学の古庄律教授と学生の方々、保護者のお手伝いの方々とともに、味噌の仕込みの作業をしました。活動に入る前には、古庄先生から食品を扱う際に大切にすることや「手前味噌」などの昔から日本にある味噌に関する言葉について教えていただきました。

蒸して大きく柔らかくなった大豆をつぶし、麹を混ぜて、丸めて、バケツに隙間なくつめました。最後に塩を入れ、重しをして今日の仕込みは終わりです。初めての作業に子どもたちはいきいきとした様子を見せていました。6月のできあがりが楽しみです。

東京農業大学の古庄様、学生の方々、お手伝いにきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。