10/26 本日の給食 公開日 2020/10/26 更新日 2020/10/26 給食 〜今日の献立〜 わかめごはん 牛乳 ジャンボシュウマイ 塩ナムル 中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか? 1. 揚げる 2. 焼く 3. 蒸す ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 豚肉…青森県 鶏肉…青森県 こまつな…東京都 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 ねぎ…秋田県 もやし…群馬県 にんじん…北海道 にんにく…青森県 クイズのこたえは、3の「蒸す」です。 給食のジャンボシュウマイは、調理員さんが1つ1つ包んで、蒸して作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。