11/9 本日の給食 公開日 2020/11/09 更新日 2020/11/09 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 鯖の七味焼き れんこんのきんぴら きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、きんぴらに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか? 1. 根 2. 茎 3. 実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 さば…ノルウェー 鶏肉…青森県 にんにく…青森県 ねぎ…新潟県 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 れんこん…茨城県 さといも…埼玉県 しいたけ…岩手県 しめじ…新潟県 だいこん…千葉県 クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。残さず食べましょう。