12/16 本日の給食 公開日 2020/12/17 更新日 2020/12/17 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばのみそこうじ焼き ほうれんそうと じゃこの和えもの こまつなのすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 さば…ノルウェー じゃこ…広島県 こまつな…東京都 ほうれん草…群馬県 もやし…群馬県 にんじん…千葉県 えのき…長野県 ねぎ…茨城県 クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。