3/9 本日の給食 公開日 2021/03/09 更新日 2021/03/09 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の塩昆布和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 じゃがいも…北海道 さば…ノルウェー 豚肉…神奈川県 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 きゅうり…群馬県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 だいこん…千葉県 ねぎ…千葉県 クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。