5/20 本日の給食 公開日 2021/05/20 更新日 2021/05/20 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 五目豆 豆腐の鶏そぼろ汁 〜給食メモ〜 今日は、ねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 鶏肉…青森県 大豆…北海道 さば…ノルウェー しょうが…高知県 ねぎ…茨城県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 だいこん…千葉県 クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。