9/24 本日の給食 公開日 2021/09/27 更新日 2021/09/27 給食 〜今日の献立〜 煮込みうどん 牛乳 即席漬け おはぎ 〜給食メモ〜 9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作ります。今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか? 1.うずら豆 2.あずき 3.ひよこ豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 小豆…北海道 鶏肉…岩手県 こまつな…東京都 にんじん…北海道 ねぎ…青森県 キャベツ…群馬県 きゅうり…秋田県 しょうが…高知県 クイズのこたえは、2の「あずき」です。あずきには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食のおはぎは、調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。残さず食べましょう。