11/24 本日の給食 公開日 2021/11/24 更新日 2021/11/24 給食 〜今日の献立〜 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 五目卵焼き キャベツのおかか和え すまし汁 〜給食メモ〜 今日は、「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか? 1. 乱切り 2. 小口切り 3. ささがき ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 じゃがいも…北海道 わかめ…熊本県 鶏卵…青森県 豚肉…青森県 鶏肉…青森県 ごぼう…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 もやし…群馬県 ねぎ…千葉県 えのき…長野県 クイズのこたえは、3の「ささがき」です。切った形が、「笹の葉」に似ていることから名前がつけられたそうです。切り方には、たくさんの種類があります。給食でも、料理によって切り方を変えています。少し意識しながら食べてみましょう。