1/18 本日の給食 公開日 2022/01/18 更新日 2022/01/18 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き ほうれんそうのおひたし 豚汁 〜給食メモ〜 今日の「ぶりの照り焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変(か)わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか? 1. 成長魚 2. 改名魚 3. 出世魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 じゃがいも…北海道 ぶり…北海道 豚肉…青森県 ほうれん草…千葉県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 クイズのこたえは、3の「出世魚」です。このように大きくなると名前が変わる魚を、「出世魚」と呼んでいます。昔、武士や学者は出世するごとに名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」と呼ぶようになったそうです。縁起がよいので、お祝いの料理に使われます。今日の献立は、6年3組の小林魁さんが家庭科の授業で考えた献立です。今日も、残さず食べましょう。