3/1 本日の給食 公開日 2022/03/01 更新日 2022/03/01 給食 〜今日の献立〜 鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「かきたま汁」に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 鶏卵…青森県 うずら豆…北海道 鶏肉…山梨県 ごぼう…青森県 いんげん…沖縄県 にんじん…千葉県 えのき…新潟県 ねぎ…埼玉県 クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。