6/6 本日の給食 公開日 2022/06/08 更新日 2022/06/08 給食 〜今日の献立〜 ごはん 牛乳 豚肉のごまみそあえ パリパリれんこんサラダ あおさ汁 〜給食メモ〜 今日は、パリパリれんこんサラダに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか? 1. 根 2.茎 3. 実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 食材がとれたところ… 米…埼玉県 豚肉…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…愛知県 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…長野県 れんこん…千葉県 えのき…新潟県 ねぎ…茨城県 クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。今日も残さず食べましょう。