11/11 6年生ジャムづくり
- 公開日
- 2011/11/11
- 更新日
- 2011/11/11
校長室より
今日は6年生の食育授業でジャムづくりをしました。セロリ、トマト、ゴーヤ、タマネギなどの野菜を使った健康的なジャムづくりです。まず、野菜を5ミリ角に切り、下ゆでした後、あくをとります。次に、砂糖にペクチンを混ぜて、水と野菜ジュースを入れて沸騰させます。さらに砂糖を加えながら、最後はクエン酸を溶かしたレモンジュースを加え出来上がりです。子どもたちは味見をしたあと、小瓶にジャムを入れて持ち帰りました。私も初めて食べてみましたが、野菜の歯ごたえや苦みがよく効いていておいしかったです。お料理に使ってもおいしいなと思いました。
今日は、保護者の方々にもたくさん来ていただきお手伝いをいただきました。ありがとうございました。