学校日記

1/20 御飯ってあまい・・・!5年生の家庭科

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

校長室より

5年生が家庭科の調理実習でご飯を炊いて試食しました。電気炊飯器を使うのではなく、ガスの火力でお鍋で炊きましたから、自然とお焦げもできていました。
実は、実習のお鍋は、スケルトンなのです。耐熱のガラスでできているお鍋ですから。炊いている途中の様子がしっかりと観察できる優れモノなのです。
試食した子どもたちは、「おこげがおいしい!」「御飯が甘い!」と言いながら、大事そうに少しずつ口に運んでいました。
私にも試食させてくれましたが、久しぶりにお焦げの香ばしい香りをかいで、しばし昔を懐かしむような気分を味わいました。
5年生ありがとう!とってもおいしかったよ。