9/6 本日の給食 公開日 2012/09/06 更新日 2012/09/06 給食 〜今日の献立〜 磯おこわ 牛乳 かぼちゃのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 今日のみそ汁には、「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃの旬は、夏です。しかし、日本では12月の冬至の日にかぼちゃを食べる風習があります。この風習は、冬まで食べ物を保存しておく方法のなかった昔、固い皮があって長い間保存できるかぼちゃが冬の貴重な食べ物だったということからもきているそうです。 食材がとれたところ・・・ 閉じる 米…北海道 もち米…広島県 鶏肉…岩手県 にんじん…北海道 さやいんげん…青森県 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 長ねぎ…青森県 冷凍みかん…和歌山県